Sawitri Reis

Indischer Gewürzreis

Zutaten für 4  Portionen

  • 1 ½ Tassen Basmati Reis

  • 3 Tassen Wasser

  • ½TL Kurkuma

  • 1 Messerspitze Cardamom gemahlen

  • ½TL Koreander gemahlen

  • 1TL schwarzer Kümmel ganz

  • ½TL Salz

  • 50g Cashewkerne

  • 20g Rosienen

  • ein kleines Stück Zimt (1-2cm lang)

  • Sesamöl

Zubereitung

Den Reis mit Kurkuma, Cardamom, Koreander, schwarzen Kümmel, Zimt und Salz in eine Kasserole geben und mit dem Wasser vermengen. Bei geschlossenem Deckel auf hoher Stufe zum köcheln bringen. Sobald das Wasser köchelt, den Deckel geöffnet auflegen und den Herd auf eine kleine Stufe zurückschalten.

Solange sieden bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist.

In der zwischenzeit 1EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Cashewkerne darin bei mittlerer Hitze anrösten.

Sobald die Kerne etwas Farbe angenommen haben, die Rosienen dazu geben und mitrösten. Die Pfanne vom Hern nehmen bevor die Kerne zu dunkel werden und anbrennen.

Wenn der Reis fertig gegart ist, die Cashewkerne und Rosienen  mit einem schuss Sesamöl untermengen.

Mit Salz abschmecken.

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